WhatsApp Image 2024-01-03 at 08.54.29

Program Magang MBKM Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTS “Universitas Teknologi Sumbawa” Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Sumbawa

Kampus Merdeka atau yang biasa disebut dengan MBKM, merupakan kebijakan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (KEMENDIKBUDRISTEK) yang memberikan kesempatan dan hak bagi mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studi selama satu semester dan berkegiatan di luar perguruan tinggi.

Lima Mahasiswa Prodi Eknomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTS “Universitas Teknologi Sumbawa” yakni Arfina Durratul Hikmah, Ulfa Dwi Novianti, Feby Intan Ativa, dan Septhi Ananda Putri, dan Dina Olivia terhitung sejak tanggal 18 September 2023 telah memulai kegiatan program magang MBKM di kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Sumbawa. Kegiatan tersebut kemudian secara resmi ditandai dengan adanya surat balasan diterimanya magang  dari Sekretaris DPRD Kabupaten Sumbawa untuk pihak kampus.

Selama pelaksanaan magang MBKM di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Sumbawa, banyak ilmu dan pengalaman yang bisa didapatkan dengan mempelajari serta melakukan kerja secara nyata dikantor. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengikuti berbagai kegiatan.

Mahasiswa ditempatkan dalam Tiga bidang yaitu Bagian Umum, Bagian Program Sub Perencanaan dan penganggaran dan Bagian Keuangan dan Program, yaitu:

1. Bagian Umum

Dua Mahasiswa dibagian umum ditugaskan untuk mencatat surat dan undangan keluar, menginput surat dan undangan masuk, membantu dalam pembuatan surat dan menulis buku espedisi tujuan surat, membantu dalam persiapan rapat dikantor, melayani tamu yang mengantar surat ke kantor, dan lain sebagainya.

1. Bagian Program Sub Bagian Perencanaan dan penganggaran

Dua mahasiswa di bagian program sub bagian perencanaan dan penganggaran ditugas mengarsip surat SPPD (Surat Perintah Perjalanan Dinas) dan SPM (Surat Perintah Membayar), Stempel DPPA-SKPD (Dokumen Pelaksanaan Pergeseran Anggaran Satuan Kerja Perangkat Daerah) dan RKPA (Rencana Kerja Dan Perubahan Anggaran), membantu dalam pelaksanaan rapat, membantu memilah kwitansi anggaran belanja, dan menginput data pengeluaran pada dokumen pertanggung jawaban bendahara pengeluaran SPJ-Fungsional.

1. Bagian Keuangan dan Program

Satu Mahasiswa di bagian Keuangan dan Program di tugaskan Penyiapan bahan penyusunan anggaran dan perubahan anggaran, Penyelenggaraan administrasi keuangan dan pembukuan keuangan DPRD dan Sekretariat DPRD, Pelaksanaan pengujian kebenaran penagihan dan penerbitan SPM, Penyelenggaraan administrasi keuangan perjalanan dinas DPRD dan sekretaris DPRD, Penyelenggaraan pembukuan sistem akuntansi dan penyusunan perhitungan anggaran, Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugas.